Русские поверья и праздники важны тем, что они сохранили родственную со славянами, то есть дохристианскую самобытность. При этом многие праздники Русской православной церкви совпадают по содержанию и времени празднования с русскими народными гуляниями. Наиболее ярко эти совпадения заметны летом, когда в один и тот же день, 7 июля, празднуется славянский праздник Иван Купала и христианский Рождество Иоанна Предтечи или Крестителя.
Праздники на Руси несут в себе много информации о прошлом нашей страны и живущих в ней народов. Что означают Коляда и Купало, какие события прошлого связаны с этими праздниками. Чем славен Новый год и почему разные народы отмечают его в разное время. Какие события прошлого могут отражаться в праздновании Дня России. Читать полностью…
Рождество Христово на Руси или точнее в Российской Федерации празднуется ежегодно в одну и ту же дату — 7 января. Многие считают, что Западная церковь, католики и протестанты, празднуют Рождество Христово 25 декабря, а восточные христиане или православные — 7 января, и связано это с разницей между Юлианским и Григорианским календарями. На сегодня эта разница составляет 13 дней или почти две недели. Читать полностью…
Светлое Христово Воскресенье — Православная Пасха является главным праздником церковного года, «праздником праздников и торжеством торжеств». Этот праздник является переходящим и в разные годы наступает в различные даты. В 2023 году Православная Пасха или Светлое Христово Воскресенье отмечается 16 апреля. Этот Праздник символизирует победу жизни над смертью, добра над злом. Читать полностью…
День Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне является главным государственным праздником в Российской Федерации. В ознаменование Победы в городе-герое Москве и других городах проводится военный парад. Завершается День Победы праздничным салютом во многих городах нашей страны. Читать полностью…
1 июня в нашей стране отмечается День памяти великого князя Дмитрия Донского, получившего сие прозвище за победу над крымско-татарским войском темника Мамая в Куликовской битве 1380 года на берегах рек Дона и Непрядвы. Читать полностью…
6 июня в нашей стране отмечается День русского языка. Этот праздник приурочен к дню рождения великого русского поэта и основоположника современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина, родившегося 26 мая (6 июня) 1799 года. Читать полностью…
22 июня 1941 года весь российский народ вспоминает, как один из самых трагических дней в истории нашей страны — начало Великой Отечественной войны, продолжавшейся четыре года или 1418 дней и ночей, до 9 мая 1945 года. Все эти годы советский народ нёс на своих плечах основную тяжесть войны, заплатив за своё освобождение от «коричневой чумы» фашизма почти 27 миллионов человеческих жизней. Потому этот день отмечен в нашей истории, как День памяти и скорби. Читать полностью…
Ежегодно, 7 июля, различными народами, не только в нашей стране, отмечается старинный народный праздник — Иван Купала. В июле этот праздник отмечается в основном русскими и славянами, в то время как другие народы отмечают Ивана Купалу, как «Иванов день» в июне, 24-го числа. А изначально, Иван Купала или Купало, праздновался в день летнего солнцестояния, который наступает 21 июня. Читать полностью…
24 июля Русская православная церковь вспоминает уроженку Псковской земли, Святую равноапостольную княгиню Ольгу, преставившуюся 11 (24) июля в Лето 6477-е (в 969 году от Р. Х.) в возрасте 76 лет. Читать полностью…
28 июля Русская православная церковь вспоминает уроженца Псковской земли, Святого равноапостольного великого князя Владимира, преставившегося 15 (28) июля в Лето 6523-е (в 1015 году от Р. Х.) в возрасте 55 лет. За свою непродолжительную жизнь, князь Владимир сделал многое. Главным его свершением является Крещение Руси, осуществлённое в Лето 6496-е (в 988 году). Читать полностью…
1 августа в России отмечается памятная дата — День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне 1914 — 1918 годов. Долгое время об этой войне информация умалчивалась, подвергая забвению героический подвиг и гибель миллионов русских солдат, чьих-то отцов, мужей и сыновей, загубленных этой Империалистической войной. Читать полностью…
14 сентября или 1 сентября по старому стилю (Юлианскому календарю) Русская православная церковь отмечает начало Церковного года — Новолетие. Название «новолетие» связано с понятием «Новое Лето» от слова «лето», так у чехов и греков называется временной промежуток, более известный как «календарный год». И если с Нового года (1 января) начинается отсчёт всех событий календарного (гражданского) года, то Православная церковь отсчёт своих событий и праздников начинает с Новолетия — с 1 (14) сентября. Читать полностью…