За известную историю Русской земли, от призвания Рюрика в 862 году от Р.Х., или в лето 6370 от СМ, до настоящего времени Русским и Российским государством были применены несколько календарей. Эти календари имеют примерно одинаковую основу, используя цикличность обращения Земли вокруг Солнца, а также Луны и Земли вокруг своей оси. Каждый последующий календарь представлял собой уточнённый предыдущий, что облегчало государству управление страной. Помимо государственных календарей, славянами и русским народом использовался народный календарь, который имеет давнюю историю, уходящую в дохристианские времена.
Сейчас наша страна пользуется Григорианским календарём, впрочем как и весь мир без исключения, в плане межгосударственного общения. Во многих странах существуют и собственные национальные календари. До Григорианского календаря у нас был Юлианский, а до него Византийский. Все эти календари основаны на астрономических величинах: год или лето — период обращения Земли вокруг Солнца; месяц — период обращения Луны вокруг своей оси; сутки — период обращения Земли вокруг своей оси; также существует четвёртая величина — час.
С давних пор люди обратили внимание на то, что продолжительность дня и ночи изменчива. Эта изменчивость циклична и повторяется из года в год. Дни, когда день равен ночи, стали называть равноденствием (осенним и весенним), а когда разница в продолжительности дня и ночи достигала своего максимума — солнцестоянием или солнцеворотом (зимним и летним). Исходя из этого, все временные величины стали делить на четыре части: год на времена года — осень, зиму, весну и лето; месяц на недели; сутки на время суток — вечер, ночь, утро и день; час на четверти — четверть часа, получас, три четверти часа и полный час.
Какой был календарь на Руси до принятия Христианства наука объяснения не даёт, потому что этот вопрос учёными мужами досконально не изучался. По поводу этого вопроса молчит и Википедия. Поэтому обратимся к тому, что есть на сей счёт в других источниках. И прежде всего рассмотрим Звёздный календарь Круголет.
Старославянский Круголет — один из давних календарных справочников, используемых славянами с давних времён. Проекту удалось реконструировать этот славянский альманах, используя похожий на него Даарийский Круголет Числобога, опубликованный на многих славянских сайтах. Дело в том, что Даарийский Круголет Числобога — не славянский и для восстановления истории славян, Руси и России мало подходит. По этой причине был реконструирован Старославянский Круголет, отражающий важные события славянской и русской истории. Подробности…