День Сварога

Автор:

Опубликована:
04 октября 2023 года

4 октября или 21 сентября по старому стилю на Руси отмечается День Сварога — небесного кузнеца, покровителя огня и славянского бога, которого считают сыном Рода.

Учёные связывают имя Сварога с правславянским словом «svara, svarь», которое означает «спорящий, наказующий». Многие исследователи считают, что имя божества имеет происхождение от индо-арийского слова «svarga», означающее «небо, небесный».

При этом, существует только один источник, в котором говорится о царе по имени Сварог, это «Повесть временных лет». В описании Лета 6622-го (1114 год), говорится следующее:

«И после потопа и после разделения языков «начал царствовать сначала Местром, из рода Хама, после него Иеремия, затем Феоста», которого и Сварогом называли египтяне. «В царствование этого Феоста в Египте упали клещи с неба, и начали египтяне ковать оружие, а до того они палицами и камнями бились. Тот же Феоста закон издал о том, чтобы женщины выходили замуж за одного мужчину и вели воздержанный образ жизни, а кто впадет в прелюбодеяние, тех казнить повелел. Потому и прозвали его бог Сварог». «Прежде же женщины сходились с кем хотели, точно скот. Когда женщина рожала ребенка, она отдавала его тому, кто ей был люб: «Это твое дитя», и тот устраивал праздник, и брал себе ребенка. Феост же этот обычай уничтожил и постановил одному мужчине одну жену иметь и жене за одного мужа выходить; если же кто преступит этот закон, да ввергнут его в печь огненную». «Того ради прозвали его Сварогом и чтили его египтяне.»

© Повесть временных лет

Возможно потому, что за прелюбодеяние было смертельное наказание в виде сожжения в огненной печи, и прозвали того царя «Сварогом», тем, который «наказывает огнём». После Сварога правил его сын — Даждьбог или Солнце царь, который чтил законы, установленные его отцом. Возможно эти строгие законы, которые были введены царём Сварогом, чтобы остановить распутство и вакханалью, поощряемые его предшественником, и были названы «законами отцов». О «законах отцов» говорит русская летопись, когда рассказывает о нравах и обычаях славянского племени полян, живших в Киеве и подле него.

«Солнце царь, сын Сварогов, то есть Даждьбог, был сильным мужем; услышав от кого-то о некоей богатой и знатной египтянке и о некоем человеке, восхотевшем сойтись с нею, искал ее, желая захватить ее (на месте преступления) и не желая отца своего закон нарушить, Сварога.»

© Повесть временных лет

Даждьбог добился соблюдения «законов отца» своего, Сварога, не только в земле славянской, но и египетской. Та парочка была найдена и наказана. Прелюбодей обезглавлен, а женщина, допустившая измену мужу, опозорена во всей земле египетской.

Таким образом, русская летопись говорит о Свароге не только как о царе, который правил третьим после Потопа, но и как суровом правителе, установившем строгие, но справедливые законы. При этом в летописи говорится и о боге Свароге, несмотря на то, что она была написана в православном монастыре.

Славянская мифология о Свароге

Квадрат Сварога
Квадрат Сварога - звезда Руси

В начале не было ничего. Пустота и безмолвие. Но родился Род Великий, и это стало началом. И родил он сына своего первого вседержителя Сварога. От искры рождённый, сам он был огнём живым и небесным. И молвил голос Рода: «Твори и рождай мир сей». И тогда Сварог ступил на твердь земную, что полотном безжизненным стелилась под ногами его. Взял он молот свой чудодейственный и ударил о камень Алатырь. И искры посыпались и родились боги первые — Сварожичи.

С любовью неизмеримою ковал новый мир Сварог и что дитя малое оберегал от зла. Сыновья его могучие двигали горы, реки отпускали на волю резвиться водой живой. И Сварог с женою своею ясной и прекрасной Ладой, что Великого Рода берегиней была, учил людей добру-разумению и делам всяким. Но главным из заветов была любовь. Потому как без любви не было бы ничего: Ни мира сего, ни иного, ни самого Сварога, ибо любовь — это жизнь, и дана она великим Родом, чтобы воспевать его в деяниях своих и рождении детей своих. 

Сварог ступал ногой своей по земле смертных и смотрел, как живут дети его. И когда увидел он, что люди что звери дикие, не ведали добра и зла, и смысла бытия, Сварог дал им порядок и закон. Научил он людей землю возделывать и руду добывать, чтобы орудия для мира и войны ковать. Дал Сварог-бог людям таинство, что творится меж мужем и женою. Научил людей создавать семьи и рождать детей, уважать предков и богов. Поэтому и чтили славяне Сварога, как отца своего и учителя великого, заступника и покровителя, что давал им огонь, горящий в духе человеческом.

Славянский Бог Сварог — тайна имени

Имя Сварог с древнего санскрита переводится, как тот, кто ходит по небу. Этим именем обозначали путь, которое проделывало солнце на небе в течении дня. Позже это имя обозначало само небо. Если провести параллели между значением самого слова и тем языческим образом, который существовал в славянской мифологии вокруг Сварога, то можно проследить логическую закономерность. Сварог по древним преданиям был рождён Великим Родом из искры божественного огня. Это не божество солнца, но воплощение огня и тепла, что идёт от дневного светила.

По утверждению некоторых исследователей, имя божества произошло от славянких слов «свара» и «сварь», что означает наказывающий, карающий. Эта теория тоже имеет право на истинность, так как образ Бога Сварога представляется, как тот что дал закон и порядок миру смертных и научил их жить, отделив их от зверей. Все те, кто пренебрегал его заповедям, был наказуемы божественной карой Сварога.

Сварог Бог-кузнец

По легенде бог Сварог был рождён Родом из искры небесного огня. Когда сын Рода спустился на землю там не было ничего, поэтому он взял Алатырь и им взбурлил бесконечное море и сотворил твердь земную. Так родилась Земля. У Сварога был молот, который он сам выковал в небесной кузнице. Этим молотом он ударял всякий раз по Алатырю и рождал своих сыновей: богов Сварожичей да Ратичей, защитников и воинов небесных.

Часто проводят параллели с Сварогом и греческим богом-кузнецом Гефестом, сравнивая их и пытаясь доказать их идентичность. Такие утверждения в корне не верные, так как стоит вникнуть в предназначение этих богов. Гефест в древнегреческой мифологии был лишь сподручным для верховного бога Зевса и ковал для него орудие разрушения и войны- молнии. Гефест повелитель огня-разрушителя. Тогда как, в славянской мифологии огонь — это созидающая сила, что легла в основу мироздания. Славянский огонь порождает жизнь, любовь и тепло. Лишь зло может обжечься им и сгореть.

Сварог не служит какому-то другому божеству, он и есть верховный бог, Отец Небесный. Он повелевает божественным огнём, но не затевает войны, а созидает и творит мир во имя своего отца Рода. Огонь Сварога в наковальне, это огонь, рождающий тепло для людского рода. Сварог куёт в первую очередь не орудия войны, а простой плуг, которым он учит первых людей возделывать землю. Сварог бог созидатель и труженик, приобщивший к труду и смертных. То орудие, которое, куётся в его кузнице призвано лишь защищать, когда это необходимо.

Сварог это мирный и мудрый бог, что созидает и творит добро. Но он бесконечно силён, когда нужно защитить Род и его продолжение от бесовских сил. Он мирный воин.

Сварог и Лада

Сварог дал людям порядок и закон. Он научил людей создавать семьи, даровал им таинство супружества. Конечно он сам являлся примером для своих смертных детей. Женой Сварога была богиня-мать Лада. Она является дочерью Великого Рода, который родил её и Сварога, как две силы способные созидать, лишь объединившись. Сварог и Лада — это мужское и женское начало, способное продолжить и преумножить Род.

Сварог выковал для своей супруги первое кольцо и показал этим смертным, что они должны искать своих половинок и создавать с ними семьи, чтобы созидать жизнь и продолжать Великий Род в детях своих.

Сварога называли и Ладом, что подчёркивало его схожесть со своей божественной супругой. Оба были призваны создавать и творить сей мир. По сути, Сварог или Лад, это мужская версия Лады, как она со своей стороны женская версия Сварога. Они оба продолжение своего отца Рода и являются разделёнными на две части, единым целым.

Заповеди Сварога

Сварог создатель и покровитель вселенной и всего живого в нём. Он создал и обитель богов Синюю Сваргу, куда уходили души предков и смотрели на потомков своих глазами-звёздами. Воля Сварога гласит сеять добро и душу свою очищать. Он принёс своим смертным детям — людям, законы по которым им надлежит жить в мире Яви. Тридцать три заповеди Сварога подчиняют бытие всех трёх миров: Прави, Яви и Нави.

Первое, что завещал Великий Небесный Отец — это любовь и уважение к друг-другу: к своим родителям, супругам и детям. Выражая любовь люди порождают добро во имя Рода своего и небесного. Сварог завещал мужчинам и женщинам хранить верность своим супругам, ибо верность есть спасение от искушений лукавых бесов. Заповеди Сварога так же проповедуют соблюдать чистоту тела и души, держать пост в великие духовные праздники, избегать мерзких речей. Заповеди гласили жить в мире с другими родами и понапрасну не враждовать, проливая кровь невинных. Ежели дети других родов обращались за помощью и советом, никто не должен был им отказать. Сварог презирал ложь и завещал людям избегать её, не лгать и следовать только пути Истины.

Заповеди гласят не отнимать жизнь, ибо не человеком она дарована, а богами. Но нужно защищать землю свою и святыни от врагов, ибо они против воли Рода пошли и возжелали власти и богатства, что не суждено им Небесами.

Заповеди запрещали славянам отстригать свои волосы, даже если они были седыми. Ибо в волосах была мудрость прожитых лет и совершённых деяний, и были они продолжением дара богов, что создали человека естественным.

Было запрещено силой своей и разумением гордиться перед слабыми и немощными, ибо не любят боги хвастливых. Сила дарована для того, чтобы защищать слабых и это великий труд, требующий чистых помыслов и смирения.

В заповедях говорилось, что нельзя приносить на алтарь богов своих кровавые жертвы, ибо кровь — это смерть, а смерти нет места на алтаре жизни. Нельзя было так же употреблять пищу с кровью, потому как от звериной крови и сам человек забудет себя и станет зверем.

Сварог завещал любить природу и с благоговением принимать её дары. Он запрещал наносить вред всему растущему и живущему, потому как природа кормилица рода людского.

То, что было неведомо людям, не должно было быть отвергнуто и забыто. Верующий и жаждущий получит разумение и постигнет неведомое, ибо все знания исходят от богов.

(В подготовке материала использован текст с сайта «Горница дома мастеров славянских оберегов«, посвящённый Сварогу).

Боги, похожие на Сварога и Ладу, у других народов

Согласно славянской мифологии, создателем Вселенной считается бог Род, которого сравнивают с библейским Богом-Творцом Саваофом. Детьми Рода считаются Сварог и Лада. Бог Сварог и богиня-мать Лада стали образцом супружеской верности и хранителями семейных ценностей у славян.

Подобная мифология существует и у других народов. В частности, у греков и римлян.

Греческим верховным богом считается Зевс-громовержец. Сыном Зевса и Геры был Гефест.

Гефест — в греческой мифологии бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса. Женой Гефеста была Афродита.

Афродита — богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати олимпийских боговТакже почиталась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Иногда почиталась как богиня браков и даже родов, а также как «детопитательница».

У римлян главным богом был Юпитер. Что интересно, у славянского верховного бога Рода был отличительный знак — шестилучевой круг, называемый «колесо Юпитера».

Юпитер — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян. Женой Юпитера была Юнона — древнеримская богиня, считавшаяся защитницей и особым советником государства. У Юпитера и Юноны было четверо детей: два сына — Марс и Вулкан, и две дочери — Ювента и Беллона.

Вулкан — в древнеримской мифологии — бог разрушительного и очистительного огня. Изначально отвечал и за небесный огонь, а именно молнии, а также отождествлялся с Солнцем. Впоследствии эти функции перешли к Юпитеру и Солу (богу Солнца). С развитием ремёсел, предполагающих использование огня, Вулкан стал покровителем кузнецов и литейщиков. Женой Вулкана была Венера.

Венера — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Венера была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и, по римской легенде, бежавшего в Италию. Считалось, что его потомки основали Рим, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа.

В Египте верховным богом был Ра — бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце». Ра произвёл из себя богов Шу (бог воздуха и солнечных лучей) и Тефнут (богиня влаги, дождя и плодородия), от которых родились Геб (бог земли) и Нут (богиня неба). Боги Геб и Нут считаются родителями Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды.

Осирис — бог возрождения, царь загробного мира и судья душ усопших. Его женой была Исида — одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Детьми Осириса и Исиды были Гор (бог неба и солнца в облике сокола) и Анубис (бог погребальных ритуалов).

Что интересно, славянская мифология связывает бога Рода с египетским Осирисом. Хотя, Осирис не верховный бог египтян. У египтян нет при этом божества, покровителя кузнецов, как у славян, греков и римлян. Вполне возможно, Сварог распространял своё воздействие и на египетскую землю. 

Местность, помнящая Сварога

После христианизации славянских земель, название Сварог было сохранено в топонимике и лексике славянских государств и земель. В Болгарии это города Сварог — «Svarog», Сварошка бара — «Svaroshka bara», в Чешской Республике это гора Svaroh, которая в настоящее время называется Zwercheck (Svaroh)  и сорбское название Зварогк«Zwarogk».

Брюкнер также добавил в эту категорию польский город Сварожин — Swarożyn, основанный на обозначении немецкой латиницей Swarozino 1205 года, но оригинальное обозначение было Swarozina и датировано 1305 годом, поэтому его следует читать как Swarocino, от личного имени Сварота, или, как указывают другие записи, город назывался Swaryszewo, от личного имени Свариш

В русском диалекте (новгородском) сохранилось устаревшее слово сварог, «svarog» означающее «огонь» и «кузнец». 

Румынское слово sfarog, означающее «что-то сожженное, обугленное, высушенное», вероятно, было заимствовано из неуказанного южнославянского языка, вероятно, болгарского, и исходное слово реконструировано как svarogъ.

От автора

Таким образом, славянский бог Сварог, сын Рода, муж Лады и отец Даждьбога, имел большое значение не только в дохристианской Руси, но и в славянских землях, а также в Египте. Вспоминая День Сварога мы отдаём дань памяти нашим предкам, жившим на заре образования Русской земли.

Всех с праздником, мира, добра и процветания!

Возможно заинтересует

Русские повести. Выпуск 1.
Валерий Салфетников. Русские повести. Выпуск 1
Сказание о Русской земле. Варяги
Валерий Салфетников. Варяги
Сказание о Русской земле. Революции, цари и палачи
Валерий Салфетников. Революции, цари и палачи
Сказание о Русской Земле. Город Святого Петра.
Валерий Салфетников. Город Святого Петра
Сказание о Русской Земле. Русские и европейцы.
Валерий Салфетников. Русские и европейцы
Каковы особенности России. Том 1. Иллюстрации
Валерий Салфетников. Каковы особенности России. Том 1.

Оставьте комментарий

ru_RUРусский