Русские поверья и праздники важны тем, что они сохранили родственную со славянами, то есть дохристианскую самобытность. При этом многие праздники Русской православной церкви совпадают по содержанию и времени празднования с русскими народными гуляниями. Наиболее ярко эти совпадения заметны летом, когда в один и тот же день, 7 июля, празднуется славянский праздник Иван Купала и христианский Рождество Иоанна Предтечи или Крестителя.
Помимо религиозных и народных празников, в России большое значение имеют государственные праздники, главным из которых является День Победы, отмечаемый 9 мая. В этот день проводится военный парад во многих городах России и торжественный салют.
Вторым по значению и главным зимним праздником считается Новый год. На празднование Нового года выпадают самые длинные каникулы или праздничные дни. И это не случайно. Ведь 1 января отмечается не только начало нового календарного года, но и День образования русского народа, которого пока нет в календаре, но, со временем, он обязательно должен появиться. Потому что основу Российского государства составляет именно русский народ.
Что такое праздник? Это сакральный день в жизни каждого человека, народа или государства. Пожалуй, самым значимым днём в жизни любого человека можно считать его “День рождения”. В процессе жизни у каждого человека появляются новые значимые даты: окончание учебного заведения, день свадьбы, рождение детей и многое другое. Эти события становятся важными для конкретного человека и обретают статус персонального праздника.