Русские былины

Главное > Русские былины

Русские былины по своему содержанию похожи на песни, передаваемые из уст в уста специально подготовленными сказителями. Эти былины несут много важной информации, прежде всего о людях, защитниках Русской земли. Былины делятся по месту происходивших событий. Как правило, это киевские, новгородские и другие.

Что интересно, киевские былины рассказывают о русских князьях, богатырях и всевозможных злодеях-захватчиках. И главными богатырями «киевской земли» считаются Илья Муромец из города Мурома, села Карачарова, Добрыня Никитич из города Рязани, Алёша Попович из города Ростова Великого. Следует обратить внимание на то, что Муром, Рязань и Ростов расположены рядом друг с другом, между Волгой и Окой. А вот стольный Киев-град, стоит на реке Днепр, что довольно далеко от родины трёх киевских богатырей.

Вызывает интерес и то,что в новгородских былинах нет вообще богатырей. Там два главных героя: купец и мореплаватель Садко, а также хулиган и разбойник Василий Буслаев.

Отдельное повествование о самом старом русском богатыре — Святогоре. По всей видимости, Святогор является самым первым богатырём — защитником Русской земли. И очень хорошо, что народная молва донесла до нас память об этом величайшем человеке, основателе Русской земли.

В проекте рассказывается обо всех богатырях Русской земли. И прежде всего, наш первый рассказ о самом известном русском богатыре — Илье Ивановиче Муромце.

Илья Муромец, Сказание о Русской земле, История России
Русский богатырь Илья Муромец

Былины как исторический документ

Русские былины включают в себя много рассказов о различных богатырях Русской земли. Большинство из них посвящены русскому богатырю Илье Муромцу. И это не спроста. Илья Муромец, как солдат муромского полка, именуемый не иначе как “старый казак”, сыграл значительную роль в истории нашей страны.

В первой былине рассказывается о том, как русский богатырь Илья выехал на коне из под города Мурома, из своего села Карачарова, чтобы прибыть в стольный город Киев. На пути ему попадается город Чернигов, окружённый всякой нечистью. Илья Муромец очищает окрестности города от вражьй силы. После чего жители попросили Илью остаться у них в городе воеводой. Однако богатырь сказал, что не может и спросил у местных дорогу до Киева. Читать полностью…

Русский богатырь
Русский богатырь

Героем русских былин, да и не только русских, является богатырь – защитник рубежей, несущий службу на дальней заставе. Как правило, этот народный герой обеспечен всем необходимым для своей нелёгкой и опасной службы, и имеет оружие и снаряжение самое лучшее. За свою службу по защите родной земли от нападок всяческих врагов, богатыри обрели всенародную любовь и щедрое княжеское вознаграждение. 

Так откуда возникло это слово “богатырь” на Русской земле? Каково его было предназначение? Сколько богатырей имела Русская земля? И как назывался воин, до того как он стал именоваться богатырём?  Читать полностью…

Высота ли, высота поднебесная
Русский богатырь Суровец Суздалец

Былины о Суровце Суздальце рассказывают об очень давних временах, и эти времена были не весёлыми для Русской земли. Потому как судьба этого русского богатыря, показанная в былинах, выглядит незавидной.

О давних временах, повествующих бытность Суровца, говорит его имя — Суровец Суздалец (Суровец из города Суздаля). Точно такую же форму имени имеет лишь один русский богатырь — Илья Муромец (Илья из города Мурома), с окончанием прозвища на «-ец», остальные, как правило, именуются по имени-отчеству. Читать полностью…

Богатырская чара в полтора ведра
Богатырская чара

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан. Стакан имел 16 граней, по числу Советских республик в составе СССР, и объём 200 миллилитров или грамм. Этот стакан обычно сравнивают с употреблением горячительных напитков, что было актуально для периода Великой Отечественной войны. Ведь бойцам и командирам на фронте выдавали «чарку водки» для аппетита, а кому надо было, то и «для храбрости».

В зависимости от категории военных, размер и наполнение «чарки» были разными. Пехоте давали 100 грамм водки, а вот танкистам — 200. Лётчикам же наливали вместо водки — коньяк. Читать полностью…

ru_RUРусский