11 января (29 декабря по старому стилю) отмечается Страшный день.
Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных.
Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».
11 января православный мир чтит память 14 тысяч младенцев, убитых в Вифлееме. В народе этот день называется «страшным», либо «страшным вечером».
Согласно библейской истории, царь Ирод решил обмануть судьбу и избавиться от угрозы — пророчества давно предсказывали, а после и волхвы подтвердили о пришествии Царя Иудейского. Яркая звезда над Вифлеемом указала на рождение Богомладенца.
Чтобы сохранить власть, царь приказал разыскать всех родившихся за последнее время малышей и умертвить. Жестокое событие окрестили как избиение младенцев. В результате все дети мужского пола от двух лет и младше, каких в тот момент было выявлено 14 тысяч, были загублены.
Некоторые историки сомневаются, что указанное количество не было завышено. Однако стоит учесть тот факт, что в тот период в стране проходила перепись населения по приказу римского императора. Все гостевые дома округи были переполнены, что объясняет большое число детей.
Ирод рассчитывал, что среди убитых детей будет и провозглашенный Богомладенец, в котором он видел соперника. Эти дети стали первыми мучениками за Христа. Сам же Иисус выжил, потому что Ангел предупредил заранее праведного Иосифа и Деву Марию, и те успели бежать в Египет.
Спустя некоторое время этот день стали называть «страшным» в память об убиенных младенцах, и родители старались не выпускать детей из дома без надобности.
Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.
Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.