Русские сказки

Русские сказки бывают двух типов: бытовые и исторические. Бытовые сказки созданы для самых маленьких детей, чтобы на примере зверушек учить их жизненным правилам, основам русского быта, обычаям и традициям русского народа, что можно делать, а чего нельзя.

В отличие от европейских сказок, где лес был наводнён всякими злодеями, оборотнями и кровопийцами, волками, поедающими маленьких детей, в русских сказках всё наполнено добротой и смыслом. Потому что русский лес был безопасен, подростки спокойно ходили в него по грибы и ягоды и никто их там не обижал. А вот совсем маленьким детям в лес ходить было нельзя, чтобы не заблудились. Для них и была сочинена сказка «Гуси-лебеди», чтобы маленькие дети смотрели на гуляющих по двору гусей и боялись далеко отходить от дома. 

Первым, кто обратил внимание на важность русских сказок для нас, был Александр Сергеевич Пушкин. Он был так воодушевлён рассказами своей няни, крепостной крестьянки Арины Родионовны Яковлевой, что полюбил русский язык, считавшийся в то время грубым «мужичим», всей душой. Александр Сергеевич так преобразил своими стихами наш язык, что он стал красивее и популярнее использовавшегося тогда французского. А написанные им сказки-поэмы стали иметь историческую подоплёку.

В русских исторических сказках сюжет построен вокруг определённых героев. Главными из них являются Иван-царевич и две Василисы, Премудрая и Прекрасная, а также Машенька и Алёнушка. Что интересно, в русских сказках волк-оборотень (Вервольф по-европейски) — положительный герой, всячески помогающий Ивану-царевичу в его приключениях. И ещё, главной особенностью русских приключенческих сказок является то, что все они заканчиваются хорошо, свадьбой и пиром главных героев. По русской традиции, после свадьбы никаких приключений быть уже не должно, тут на первый план выходит семья и рождение детей. Дети должны были рождаться в достатке и видеть обеих родителей возле себя каждый день. При таких условиях создаётся крепкая семья, основанная на любви и взаимопонимании. На Руси этому придавалось большое значение, что и стало отражением в наших сказках.

Главными злодеями в русских исторических сказках являются Кощей Бессмертный и Змей Горыныч. И это не спроста, потому что эти «сказочные» герои сыграли значительную роль в истории нашей страны. Какую именно? Об этом можно узнать из книг, рассказов и статей нашего проекта.

Что хранят в себе русские сказки? Какой кладезь информации о прошлом Русской земли заложен в них? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать, что из себя представляют сказки русского народа. 

Русские королевичны — молодые женщины на выданье, упоминание о которых можно встретить в русских сказках и былинах. Может показаться, что это были дочери европейских монархов — королей, ставшие жёнами русских царевичей, князей или богатырей. Однако, именование «королевична» было не титулом, а, скорее всего, статусом молодой женщины на Руси, который она получала при определённых обстоятельствах. Чтобы понять суть вещей, обратимся к русским сказкам и былинам. Наиболее известной королевичной является жена Владимира-князя да стольно-киевского, Апракса-королевична.

В русских сказках мужских имён не так много и самым распространённым из них является Иван. А вот женских имён в русских сказках значительно больше, чем мужских. Поэтому здесь мы рассмотрим три самых распространенных сказочных имени: Василису, Алёнушку и Машеньку.

Казалось бы, простая фраза из русской сказки: “Пошёл Иван-Царевич за тридевять земель в тридесятое царство”. Что может быть в ней интересного? Расшифровать эту фразу не сложно, если знать правила старославянского счёта. Обратим внимание на то, что наш путешественник идёт по землям, а попадает в царство или другое государство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сказание о Русской земле
ru_RUРусский