Переяславли — города, в которых отражена былая русская слава. Таких городов не мало на просторах нашего Отечества. И все они связаны с суровым противостоянием русского народа с жестокими и беспощадными захватчиками. Наша память хранит величайший подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Та война показала несломленное мужество людей, выдержавших тяжкие испытания, выпавшие на их долю. В память о том героическом подвиге, в нашей стране были присуждены почётные звания городов-героев, первыми из которых были: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса; эти города стали героями в 1945 году. В последующие годы «высшую степень отличия» получили: Киев, Москва, Брестская крепость («Крепость-герой»); а также Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск. Всего таких городов — тринадцать. Эти города-герои являются символами советской славы, мужества и доблести.
В 2007 году в Российской Федерации было введено новое почётное звание — «Город воинской славы», за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Первыми городами воинской славы стали Белгород, Курск и Орёл. Всего таких городов в нашем Отечестве — сорок пять (по состоянию на 2015 год).
Как видим, города — символы советской славы, названы героями; а вот города российские — отмечены фразой «воинская слава». Не исключено то, что само слово «слава» имеет русские корни. И хотя от этого слова поименованы «славяне», сами славяне не имеют отношения к городам русской славы, названным Переяславлями. Таких городов шесть, и все они отмечены героическим подвигом русского воинства; три города находятся в нашей стране и по одному там, где воссияла слава русского солдата: в Болгарии, Сербии и Германии.