Никифоров день

Никифоров день Памятный день

26 марта (по старому стилю – 13 марта) – Никифоров день. В этот день отмечается день памяти переноса мощей патриарха Константинопольского Никифора. Их нетленными перенесли от места захоронения в Софийский собор в Константинополе. Он считается заступником всех больных. Ему молятся о выздоровлении.

Никифор — патриарх Константинопольский, чья память чтится в этот день, жил в 8 – 9 веках. Он почитается в лике святителя. Никифор был ревностным защитником икон, поэтому после воцарения на престоле императора иконоборца Льва Армянина его сослали в монастырь на берегу Босфора, где он и скончался.

Никифор родился в знатной, богобоязненной семье в Константинополе в VIII веке. Он был очень благочестивым ребенком, вырос таким же богобоязненным юношей. Когда он повзрослел, то император Лев IV дал ему пост своего советника. Он не раз выступал в защиту царского имени во время почитания икон, в том числе при императоре Константине VI на Никейском Вселенском соборе. Через какое-то время он попросил отставку и поселился в уединении на берегу моря, где вскоре начал возведение церкви. Потом рядом с храмом был основан монастырь. После смерти патриарха Тарасия Никифора просили занять его место, для чего он принял монашеский постриг. Но потом Лев V Армянин отправил его в изгнание, а затем его также отлучили от церкви. Он провел 13 лет сперва в монастыре в Хрисополе, а затем на острове Проконисе в Мраморном море. Там он и скончался. Когда спустя 19 лет его могилу вскрыли, оказалось, что его останки остались нетленными. Они были перенесены в собор святой Софии.

В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике; недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовали в обрядах: по лапе, например, гадали.

На Никифора ждали гусей: если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц; а вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.

Выходили в этот день на рыбалку. Говорили, что по последнему льду хорошо клюют плотва, окунь и язь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сказание о Русской земле
Добавить комментарий