Масленица в 2025 году

Масленица Праздники

В 2025 году Масленница в России начинается 24 февраля. Дата этого праздника уникальна для каждого года. И хотя Масленица символизирует дохристианские верования русского народа, всё же она привязана к Библейским событиям.

Масленица — старинный славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2025 году отмечается с 24 февраля по 2 марта.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленичной неделей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время русский царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы люди в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

Кстати, многие русские поэты, писатели, художники, композиторы и режиссеры посвящали свои произведения этому веселому народному празднику.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — начало сырной недели — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тёщи приглашали на блины зятьёв с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои. В пятницу — тёщины вечерки — зятья звали тёщу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось “прощенным воскресеньем” или «прощеным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательными ярмарками и широкими гуляниями и сожжением чучела Масленицы, вокруг которого в течение всей недели устраивают пляски, и водят хороводы.

В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2025-м она выпадает на 24, 25 и 26 февраля. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье, то есть 27, 28 февраля и 1, 2 марта — это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день — 2 марта. В православии его называют Прощенным воскресеньем.

Сразу же после Прощеного воскресенья и Масленицы в понедельник, 3 марта, у православных верующих начинается 40-дневный Великий пост. В 2025 году он продлится до 19 апреля. 20 апреля 2025 года празднуется Светлое Христово Воскресение.

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в дохристианские верования.

Понедельник — встреча. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день устраивали смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда — лакомки. Зять с гостями идет на блины к тёще. Заканчивается Узкая Масленица.

Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница — тёщины вечерки. Тёща с подругами приходит к зятю на блины и угощение.

Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресенье — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Ряженые гуляли по деревням не только в Святки. На Масленицу также было принято переодеваться в зверей, цыган или нищих. Компании ряженых заходили в дома, развлекали хозяев (за это им подносили угощения), катались на санях, поджигали в бричке солому и ездили по деревне с песнями. Нередко такие поездки превращались в настоящий карнавальный поезд. Обряд ряжения был символом хаоса при смене времен, смешения разных миров.

Катание мифологически было символом перемещения из одного пространства и времени в другое: из зимы — в весну. Также это способ пробудить землю: старались скатиться как можно дальше, чтобы летом хлеба и лен росли высокими. Катались с горок на побережьях рек, а если таковых не было, то строили горки-катушки из деревянных столбов с лестницами.

Жгли отходы соломы и льна, старую одежду и корочки хлеба. Костер был символом отказа от старого и перехода в новое время, а также задабривание высших сил.

Масленица нередко олицетворялась в облике соломенного чучела: в последний масленичный день его возили по деревне и возвещали о приходе Великого поста. Чучело сжигали, принося таким образом символическую жертву, чтобы природа начала оживать.

При сжигании костров наблюдали, как летят искры: если поднимаются высоко, то хлеба будут высокими, а урожай — богатым.

В зависимости от региона масленичные песни пели в первый и последний день Масленицы или ежедневно. Парни и девушки собирались и пели, гуляя вечерами по улицам. Масленичных песен сегодня сохранилось немного, но известно, что они отличались веселыми словами в сочетании с минорными напевами.

Плодородие в дохристианской культуре было тесно связано с поминанием ушедших прародителей, поэтому в Масленицу пекли блины из молока, яиц и муки, которые имели сакральный смысл. Блин — элемент поминальной обрядности, а их выпекание символизировало пребывание в ином мире. Блины подавали с маслом, сыром, творогом, сметаной, вареньем, медом. Первый блин съедали в память об ушедших, блинами угощали, их раздавали путникам и нищим с просьбой помолиться об усопших.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сказание о Русской земле
Добавить комментарий