Опубликована: 08 апреля 2022 года
Символ Z применила Российская армия для обозначения своей техники во время ведения боевых действий на Украине. Знак Z похож на букву Z, которая является частью современного латинского алфавита, применяемого во всех странах Европейского Союза. Классическая Латиница содержит 23 буквы, в которой буква Z стоит на последнем месте. Использование Российской армией знака Z, похожего на латинскую букву Z (зет), в качестве символа для идентификации своей техники, вызвало настоящий переполох в европейском обществе. Что же так возмутило, а может быть и напугало европейцев? Какой скрытый смысл несёт в себе последняя буква латинского алфавита? Рассмотрим, что же связывает букву Z с другими событиями, имевшими место в прошлом европейцев, славян и русских.
Латинский алфавит, по мнению учёных, ведёт своё происхождение от этрусского письма. Он появился в 1-м тысячелетии до нашей эры и был похож на западногреческий алфавит. В то время латиница насчитывала 21 букву. Буква Z была седьмой по счёту, стоявшей между буквами F и H. Однако, в 3-м веке до н. э. буква Z была исключена из латинского алфавита, за то что она была похожа на греческую букву Z (дзета). Позже, её место заняла буква G.
В 1-м веке до н. э. римляне завоевали Грецию (Элладу) и добавили в свой алфавит две греческие буквы Y (игрек) и Z (зет), тем самым восстановив свою же букву, только определив ей уже последнее, 23-е место.
Похоже на то, что в 21-м веке, у европейцев опять возродилась ненависть к римской букве Z. И как 23 века назад, стали раздаваться голоса об исключении буквы Z из европейских алфавитов. По большому счёту, это дело самих европейцев, как и чем они будут заменять “ненавистную букву Z”. Однако, что-то подсказывает, что ненависть к букве Z связана с животным страхом, испытанном предками современных европейцев в далёком прошлом.
Греческий алфавит имеет в своём составе 24 буквы и 3 знака, всего 27 букв и знаков, которыми также обозначают и греческий алфавитный счёт. Как известно, греческий счёт очень похож на старославянский алфавитный счёт, состоящий из 27 букв. Всего же в старославянском алфавите 46 букв. В числовом значении буквой Z (дзета) греки обозначают цифру 7. А “семёрка” для русского народа имеет важное значение. Более подробно о всех значениях цифры 7 можно узнать в статье.


Стоит обратить внимание на внешнее сходство греческой буквы Z с арабской цифрой 7, к тому же имеющей точно такое же значение. Поэтому, использование российскими военными символа Z на своей технике, символизирует удачу и счастливое число 7, считающееся у русских сакральным.

Если посмотреть на карту звёздного неба, то можно найти всех трёх хищников – охотников на полярного оленя: Рысь, Росомаха (Малая Медведица) и Медведь (Большая Медведица). Когда вводилось табу на имя животного, пострадал только большой медведь, а вот на малого медведя – росомаху внимания не обратили. Потому как росомаха хоть и похожа на медведя, а в охотничьих повадках мало ему уступает, сама относится к семейству куниц, вот под “санкции” и не попала, сохранив своё имя. Отсюда делаем вывод, что если “медведица малая” именуется “росо-маха”, тогда и большая должна была иметь корень “рос”. Кстати, в немецком языке “большая медведица” звучит как Große Bër.
Мы знаем, что в латинском языке буква G заняла место “репрессированной” Z, поэтому убираем её из слова. А буква ß читается как двойная S. Отсюда выводим “медвежье имя” из немецкого – “росс бёр” или просто Рос.
По правилам русского языка, слово с прилагательным (Малая Медведица) вторично, а первично чистое существительное. Получается так, что если “медведь малый” – это “росо-маха”, то просто “медведь” вполне мог называться “рос”.
Подтверждением связи Большой и Малой Медведиц с Россией является название русского народа в Российской империи: великороссы и малороссы. После переписи населения в СССР 1926 года, малороссы стали именоваться украинцами.
Наступили такие времена, что украинцы напрочь отказываются от связи с русским народом, увлекшись идеями нацизма и собственного превосходства над русскими, потакая указаниям заокеанских хозяев. Как бы тяжело это ни было, русскому народу приходится через символ Z напоминать о совместном прошлом, биться с нацизмом, как наши общие деды в 1945 году.
Наши деды, русские и украинцы, а также сотня других народов, вели непримиримую борьбу с фашизмом, засевшем в немецком народе, и победили! Пока европейцы, в очередной раз, не ввели запрет на букву Z, рассмотрим ещё одно немецкое слово Zoo, означающее “зоопарк”. Тем самым мы возвращаемся к Зодиаку и рассмотрим его поподробнее.
Почему у нас так популярен китайский календарь животных? Да потому что, он на 100 процентов “звериный”, то есть в нём все двенадцать знаков – животные. Подсознание воспринимает это как “родное”, возможно так было у наших предков. А вот в близком европейском Зодиаке уже не так. Из двенадцати знаков Зодиака только семь “звериные”, остальные четыре имеют отношение к людям, а один (Весы) вообще неодушевлённый предмет. Исходя из этого выходит, что европейский календарь только на 58 процентов Зодиак, отсюда и подсознательная тяга к более подходящему, китайскому календарю.
Обратим внимание на то, что в европейском Зодиаке “правильных” знаков именно семь (Овен, Телец, Рак, Лев, Скорпион, Козерог и Рыбы), как и значение греческой буквы Z (дзета), что является ещё и счастливым числом у русских.
Вполне возможно, что упомянутые выше созвездия Большой и Малой Медведиц также подвергались “гонениям”, как и русское название медведя “рос”. В связи со славянским городом Арконой был упомянут Арктур, “медвежий страж”. Так вот, Арктур – это самая яркая звезда Северного полушария, а также главная звезда созвездия Волопаса.

Волопас, это тот, который пасёт волов. Расположение созвездия на небе таково, что Волопас с помощью созвездия Гончих Псов постоянно травит Большую Медведицу, на протяжении всего времени прохождения созвездия над горизонтом. Вполне возможно, во времена гонений на народы “медведей”, им запрещено было поклоняться тотемному животному, а волопас со своими собаками пас волов или коров (на которых заменили бывших медведей). Кстати, корова, телец и тур (дикий бык) присутствуют во всех календарях, в отличие от медведей. Когда период гонений закончился, созвездиям вернули прошлые названия Большой и Малой Медведиц, а вот созвездия Волопаса и Гончих Псов наверное оставили, на всякий случай. Мало ли какие обстоятельства могут возникнуть в будущем. Впрочем, также бесцеремонно поступили и с буквой Z, вернуть вернули, но поставили в конце алфавита.
Степень унижения “бывших медведей” была максимально высокой. Ведь их сделали не просто бессловесным стадом, а превратили в волов.
Волы – это кастрированные быки. Так поступают с животными лишь для того, чтобы вырастить и забить их на мясо, а также для использования в качестве тягловой силы. Большего унижения и оскорбления сложно придумать, даже в наш изощрённый век.
Главной в созвездии Волопаса является звезда Арктур. Название этой звезды переводится с древнегреческого как “медвежий страж” или “Страж Медведицы”, то есть состоит из двух слов: “аркто” – медвежий и “урос” – страж. Если слово Арк-Тур рассмотреть в другом ключе, то вырисовывается старорусское слово “тур”, означающее “дикого быка”. Если посмотреть статью Википедии под названием “Вол”, то можно узнать много интересного: Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота. В результате кастрации у бычков усиливается рост рогов, в результате чего у волов очень большие рога, как и у прародителя современных быков тура. Используется как мясное и рабочее животное. В первую очередь волы используются и использовались как тягловые животные при распашке земли.
Выходит, что в созвездии Волопаса главная звезда Арктур может иметь несколько значений, включая и Тура, который внешне хоть и похож на вола, однако являлся полноценным животным. Если перенести всё это на род людской, то Туры могли быть, как стражами, так и марионеточными правителями угнетённых племён, униженных до бесправного положения скота.
Отсутствие значимого животного медведя в календарях, используемых славянами, говорит о его дискриминации в прошлом. Табуированное имя животного только подтверждает это предположение. Униженное положение “медведей-росов” продолжалось на протяжении 22-х веков. И возможно, совсем бы исчезло из памяти людской, если бы не восстание и последующее возрождение медведей-россов и родной для них России.
Как это происходило, будет отдельный разговор. Сейчас же нужно понять, какова же связь униженных медведей-росов с греческо-латинской буквой Z, именуемой в старославянской азбуке – земля. Вполне возможно, нашим предкам удалось выдержать все испытания, выпавшие на их долю, а также сохранить свою идентичность, не раствориться во многих веках угнетения и лишений. В этом, нашим предкам должна была помочь Вера в своих богов, что не раз спасало русский народ от вымирания и истребления.
Вера в Христа пришла на Русь значительно позже. Наши предки почитали много славянских и старорусских богов, вера в которых помогала им справляться со всеми трудностями. На этом фоне вызывает интерес одно старорусское божество по имени Велес или Волос.
Велес или Волос – это имена одного и того же властителя нашего народа в прошлом, ставшего в последствии легендой и богом. В славянской мифологии – это Волос, а в старорусской – Велес. Небольшая разница в названии сути не меняет. Различные источники дают похожие характеристики этого славянского и старорусского божества. В статье Википедии “Велес” можно найти следующее:
Велес, Волос — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог».
Согласно теории основного мифа — одно из центральных божеств в славянской мифологии, змеевидный бог, живущий на земле, антагонист обитающего на небе громовержца Перуна.
Культ Велеса, наряду с культом Перуна, считается частью исследователей древнейшим общеславянским… Лингвисты и исследователи мифологии относили к высшему уровню славянской мифологии два праславянских божества, имена которых достоверно реконструируются как *Реrunъ (Перун) и *Velesъ (Велес), а также увязываемый с ними женский персонаж, праславянское имя которого неизвестно. Эти божества воплощают военную и хозяйственно-природную функции. Согласно реконструкции, они связаны между собой как участники грозового мифа… Бог грозы Перун, обитающий на небе, на вершине горы, преследует своего змеевидного врага, живущего внизу, на земле. Преследуемый Велес прячется последовательно под деревом, камнем, обращается в человека, коня, корову… Возможно, некоторые из этих мотивов повторяются в связи с другими божествами, выступающими в других, более поздних пантеонах и под другими именами (например, Свентовит).
В Слове о полку Игореве древний песнотворец Боян называется «Велесовым внуком».
В крестьянской культуре восточных славян «скотьим богом» называли также медвежью лапу, которую вешали в хлеву как амулет, оберегающий домашний скот.
В Киеве идол Перуна стоял на горе (и затем входил в состав воздвигнутого князем Владимиром в 978 году пантеона), а идол Велеса находился в Киеве «под горой», вероятно, на киевском Подоле, в нижней части города.
Среди шести богов киевского княжеского пантеона Велеса не было. Похожая картина с «верхом» и «низом» имеется в Македонии, где есть город Велес, расположенный под холмом Ильи-пророка (перенявшего у Перуна функции громовержца), и в Хорватии, где есть посёлок Волоско под горой Перун. Это находило отражение и в социальном плане их культа: Велес считался богом «всей Руси», а Перун — преимущественно богом княжеской дружины.
Город Ярославль по позднему преданию был основан в 1010 году на месте капища Волоса, в котором волхвы содержали священного медведя.

В этом плане представляет интерес город Волосово в Ленинградской области.
На флаге и гербе города Волосово можно увидеть старца с посохом и гуслями на троне, с одной стороны которого расположена передняя часть медведя, а с другой – быка. Символика данных образов такова:
“Старец символизируют образ Велеса (Волоса) — старославянского бога плодородия, «скотьего бога», культ которого, по мнению исследователей, был связан с почитанием медведя как хозяина животных.
Медведь — символ предусмотрительности, бык — плодородия и процветания.
Гусли напоминают о легендарном певце Бояне (в «Слове о полку Игореве» он назван внуком Велеса), а также символизируют богатую духовную культуру края”.
Стоит обратить внимание на то, кто куда смотрит на гербе города Волосово. Прямо сидит старец, символизирующий Велеса – Волоса, он виден со всех сторон, так как возвышается на троне. А вот, если смотреть с восточной стороны, или со стороны руси, то будет виден медведь в фас и Волос в профиль, держащий пастуший посох в левой руке. С обратной, западной стороны, или со стороны славян (точнее сказать словенов), уже будет виден в фас бык (корова) и в профиль Велес с правой рукой, лежащей на гуслях.
Казалось бы, один и тот же символ, но с противоположных ракурсов воспринимается по разному. Угнетённый и бесправный народ Руси в боге Велесе видел свой запрещённый символ медведя, хозяина леса. А вот Словене, хозяева жизни, в Волосе видели скотьего бога, покровителя бесправных, но полезных в хозяйстве волов и коров.
Вера наших предков в Волоса позволила им сохранить в своих преданиях память об истинном хозяине земли – медведе. Наши предки, после ряда неудачных попыток, смирились со своим бесправным положением и властью словенов. Но когда эта власть пала под натиском сильного и жёсткого завоевателя, наши предки восстали уже под символом медведя и смогли освободиться не только сами, но и помогли это сделать уже славянам (времена словенов закончились).
А теперь самое интересное, какое отношение имеет символ Z к старорусскому божеству Велесу?
Всё довольно таки просто. Вряд ли это будет совпадением, но о символе Z на российской боевой технике мир узнал 24 февраля 2022 года, когда началась Специальная военная операция России по освобождению Донбасса. Почему для начала Операции был выбран именно этот день? Мы русские суеверны и часто подстраховываемся, выбирая удачные дни для серьёзных мероприятий. И не просто так, освобождение Русской земли от фашизма началось в День старорусского божества униженной и угнетённой Руси, в день почитания Велеса, принёсшего победу восставшему народу, заложив фундамент в создание “Страны медведей” – России.
Если посмотреть Праздники славян на сайте “Календарь событий”, то под 24 февраля значится Великий Велесов день. “Великий Велесов день — день, посвящённый Велесу Зимнему. Вся природа всё ещё пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть”.
О важности старорусских и славянских праздников говорит их дублирование в Русской Православной Церкви. У православных христиан 24 февраля (11 февраля по старому стилю) празднуется Власьев день, Коровий праздник. “Власий Севастийский, который почитается в этот день, — христианский святой, священномученик. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой. Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота”.
Ещё одно знаменательное событие связано с 24 февраля. В этот день родился русский флотоводец, адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович (1744 – 1817), уроженец Ярославской губернии. Адмирала Ушакова можно назвать “морским Суворовым”, который за всю свою военную карьеру не проиграл ни одного морского сражения и не потерял ни одного корабля.
За свою верность воинскому долгу, а также талант флотоводца, в 2004-м Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский.
Использование Российской армией символа Z на боевой технике, во время проведения Специальной военной операции по освобождению Донбасса, имеет большое значение. Это связано, прежде всего, с давними традициями наших предков, сражавшихся за свободу и процветание русского народа. Судьба латинской буквы Z и старорусского бога Велеса чем-то похожи своим стремлением к справедливости и возрождению поруганной свободы и духовных ценностей русских людей. Намёк на западнославянского бога войны и победы Святовита, охранявшего рубежи славянской земли на Эльбе, даёт повод вспомнить наших дедов, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны и гнавших врага до Эльбы.
И как тогда говорили: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Эти слова актуальны и по сей день.