Праздники в январе

Праздники, поверья, памятные дни России и русского народа, отмечаемые в январе.

1 января

Новый год — главный календарный праздник, который отмечает начало годового цикла. Дату Нового года определяет принятый в каждой конкретной культуре календарь. Отмечается многими государствами в соответствии с принятыми традициями. 

1 января в нашей стране, помимо Нового года, отмечается ещё и День Ильи Муромца. Илья Муромец – самый известный и любимый народом русский богатырь, родом из села Карачарова, что под городом Муромом. Об Илье Муромце рассказаны многие десятки былин, которые объединяют несколько сюжетов. 

2 января 1905 года окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур. Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максим, миномёты.

3 января 1799 года в Константинополе был подписан Русско-турецкий союзный договор, который оформил вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию.

4 января 1878 года русские войска освободили столицу Болгарии, город Софию, от турецкого владычества. Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск и болгарского ополчения.

5 января 1905 года, в ходе Русско-японской войны, капитулировала крепость Порт-Артур. В феврале 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 

6 января 1813 года российский император Александр Первый подписал Манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», свидетельствовавший об окончании Отечественной войны. Это было очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. 

Рождество Христово на Руси или точнее в Российской Федерации празднуется ежегодно в одну и ту же дату – 7 января. Западная церковь, католики и протестанты, празднуют Рождество Христово 25 декабря, и связано это с разницей между Юлианским и Григорианским календарями. 

На Руси в этот день отмечали бабий праздник, или праздник каш. В этот день славили повивальных бабок и рожениц. Женщины брали своих детей и с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали им при родах. Те угощали гостей кашей. В это же время родился и обычай, связанный с христианством: женщины приходили в церковь с заранее испеченными пирогами.

9 января 1792 года подписан Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787 – 1791 годов. К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница.

10 января 49 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь пересёк Рубикон, реку, разделяющую Галлию и Италию. Река Рубикон служила границей между италийской областью Умбрия и провинцией Цизальпинская Галлия. Галлия была законной провинцией Цезаря, где он имел право распоряжаться войсками. 

Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы.

12 января славяне отмечали важный праздник — День похищений. Эта дата является символом любви. Это произошло благодаря старинным преданиям. Считается, что появление этого праздника целиком и полностью связано с любовью славянских богов. Жила красавица Дива-Додола. Одинаково сильно ее полюбили Перун и Велес. Однако выбрать Дива могла лишь одного. Она выбрала Перуна. А Велеса сбросили с неба на землю. Он не смог стерпеть такого унижения и с помощью ландыша усыпил Диву. 

После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января. 

Празднование Нового года в России носит ритуальный характер и связан с соблюдением множества традиций. Самым главным и знаменательным праздником России в настоящее время является День Победы – 9 мая. На втором месте стоит Новый год.

Этот мирный договор, также известный как Ям-Запольский мир 1582 года, был заключен между Русским царством и Речью Посполитой (5) 15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма, в местечке недалеко от Пскова. 

16 января 27 года до нашей эры римский консул Гай Октавий Фурин получил почётный титул “Август”, что значит “Божественный”; таким образом, став первым римским императором Цезарем Октавианом Августом, сыном бога.

17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом.

18 января для россиян является важной датой. В этот день в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, обстановка в нём значительно улучшилась.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Святое Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, отмечается день Навечерия Богоявления Господня, установлен строгий пост.

Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году. Традиционно в этот день по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стала комплектоваться русская армия.

Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих.

Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. 

Каждый год 24 января (11 января по старому стилю) православные христиане отмечают память преподобного Феодосия Великого — одного из самых почитаемых святых в христианской традиции. Этот день, известный в народе как “Федосеев день”, в 2025 году выпадает на пятницу и будет отмечен особым вниманием и молитвами.

Новый год – это самый радостный праздник в нашей стране. К нему готовятся заранее, собирают праздничный стол, кладут под ёлку подарки для своих детей и загадывают желания. Для маленьких жителей нашей страны главным атрибутом Нового года являются сказочные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз – это добрый бородатый дедушка в шубе, с посохом и большим мешком с подарками. Дед Мороз и Снегурочка обязательные персонажи новогодних детских утренников и зимних массовых гуляний. 

Новый год – это самый радостный праздник в нашей стране. К нему готовятся заранее, собирают праздничный стол, кладут под ёлку подарки для своих детей и загадывают желания. Для маленьких жителей нашей страны главным атрибутом Нового года являются сказочные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз – это добрый бородатый дедушка в шубе, с посохом и большим мешком с подарками. Дед Мороз и Снегурочка обязательные персонажи новогодних детских утренников и зимних массовых гуляний. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сказание о Русской земле