Опубликована: 31 октября 2024 года
Введение
Для многих ночь с 31 октября на 1 ноября ассоциируется с Хэллоуином или Самайном, западными праздниками в канун Дня всех Святых. Но мало кто знает, что в славянской традиции на эту дату приходится свой праздник – Велесова ночь.
Ночь в канун Дня Всех Святых на западе всегда считалась праздничной. Древние кельты на Самайн жгли костры и пировали, оставляя подношения предкам, сегодня современные американцы колядуют, смотрят ужастики и веселятся. Почему же тогда наши предки предпочитали в эту ночь не выходить из дома, не разговаривать с незнакомцами и зажигать как можно больше света?
Велесова ночь – это время с захода солнца 31 октября до рассвета 1 ноября. Считалось, что именно в это время вся живая природа погружается в сон, земля отправляется на покой, в котором будет пребывать, пока ее не разбудит первая весенняя оттепель. Все работы в огороде и поле к этому дню должны были быть завершены.
Славяне верили, что помимо нашего мира, мира Яви, существует и мир Нави – мир духов, злых и добрых. И в ночь перехода от осени к зиме, когда Белобог передает Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами истончается и духи могут свободно гулять среди людей, а люди попасть в мир духов. Стражем же пути между Явью и Навью традиционно считался бог-чародей Велес, покровитель ворожбы и домашнего скота.
В этот день славяне предпочитали не выходить из дома – они верили, что каждая дорога в Велесову ночь меняется и ведет неосторожного путника не туда, куда он направлялся, а в мир Нави. По этой же причине новое знакомство в такое время считалось дурной приметой. Встреченный в этот день человек не может принести в вашу жизнь ничего хорошего, зато с ним придут беды и несчастья.
Традиции праздника
Ночь, когда граница между мирами истончается и духи приходят в наш мир, славяне предпочитали проводить в кругу семьи. Зажигались праздничные свечи, защищающие от злых духов, на порог и подоконники клали рябиновые ветви, а во дворе до самого утра горел костер.
Считалось, что вместе со злыми духами в этот день приходят и умершие предки. Поэтому Велесова ночь традиционно считалась семейным праздником. За столом с богатой трапезой, за которым собиралась семья, стояла лишняя столовая утварь для тех родственников, кто решил навестить потомков, велись тихие разговоры.
Семьи, которые верили в присутствие у себя в доме домового, в эту ночь оставляли ему подношение – брагу и сладости. Подношения должны были стоять всю ночь, а утром их выливали на землю за порогом и скармливали птицам.
(В главах использованы материалы с сайта Проект КП «Семья»)
Название праздника
Из названия понятно, что в эту ночь чествуют Велеса — одного из главных богов славянской мифологии. Его считали богом Трёх Миров, богом мудрости, благосостояния и чародейства. Известен был Велес и как хранитель и защитник домашнего скота, а также в целом птиц и животных.
Занимался он и покровительством людей — но только тех, кто «был норовом на него похож». Наши предки верили: Велес опекает тех, кто твёрдо стоит на своём, обладает богатой фантазией и нестандартным мышлением, жаждет тайных знаний, предприимчив и сообразителен.
По преданию, бог Род выдумал и создал Велеса как уравновешивающую силу. Его задачей стало гармонизировать тёмную силу Чернобога и светлую силу Белобога. Для этого Велес много путешествовал по трём мирам: Яви — земному миру, Нави — подземному миру тёмных сил и смерти, и Прави — миру светлых богов и закона.
Согласно легендам, в Велесову ночь Чернобог забирает у Белобога Коло (колесо) года — сакральный календарь. Так тёмная сила одерживает победу, на полгода погружая Явь в холод и тьму. Однако отчаиваться не стоит: спустя время уже Белобог победит чёрные силы, повернув Коло года к солнцу и свету.
Впрочем, назвать событие праздничным вряд ли можно. Велесова ночь имеет большое значение и полна торжественности, однако веселья как такового в ней нет. В эту ночь двери между тремя мирами открыты, и злые духи до самого утра могут беспрепятственно бродить по земной территории, а это, естественно, не безопасно.
Что можно делать в Велесову ночь
Поскольку праздник был прочно связан с верованиями славян, существовало большое количество рекомендаций о том, как стоит провести саму ночь и день перед ней.
Так, считалось, что в этот день хорошо будет подать любому просящему — тогда в дом придут богатство и сытость. В некоторых селениях мужчины с утра обязательно шли на рыбалку, а перед началом, встав на берегу реки, просили у высших сил хорошего улова и защиты, чтобы без голода и болезней пережить зиму. А по первой пойманной рыбе узнавали, согласились боги помогать или нет. Если первым выловили ерша — ответ отрицательный.
В ночь на 1 ноября грани между мирами истончались, поэтому в мир живых попасть могли не только злые сущности, но и духи умерших родственников. Славяне верили, что почившие члены семьи возвращаются в дом. Поэтому наши предки старались провести сутки дома, чтобы побыть вместе с усопшими.
На Руси полагали, что в Велесову ночь навестившие живых духи родственников могут научить, дать защиту и предупредить о чём-то важном. Однако услышать наставления можно только во сне, так что лечь спать нужно было как можно раньше. В идеале — до заката.
С предками связана и ещё одна традиция Велесовой ночи: им обязательно нужно преподнести угощение. Однако, в отличие от большинства других празднеств, души почивших не нужно пускать за общий стол. Лакомства для них оставляли на пороге, ведь это — ещё один мистический символ. Порог олицетворял границу, переход из одного мира в другой, из летнего времени тепла и солнца в зимнее время темноты и холода.
Правильным решением считалось и уважить домового — оставить для него угощение. Именно домовой следил за благополучием в жилище и вставал на его защиту в случае нужды. Потому и подносили лакомства: чтобы в сложный час, когда по земле разгуливают злые потусторонние существа, он пришёл на помощь и уберег всех членов семьи от беды.
При этом лучше всего из дома было не выходить вовсе. А если по какой-то причине придётся оказаться на улице, лучше надеть маску и обрядиться в костюм злого духа. Тогда потусторонние сущности решат, что вы один из них, и не станут нападать на вас или как-то вредить.
В некоторых регионах символом Велеса считали яблоко. Его в торжественную ночь клали под подушку, чтобы увидеть вещий сон и узнать будущее. Да и в целом период, когда проход между мирами открыт, хорош для различных магических ритуалов. В Сети можно найти немало заговоров и гаданий — на будущее или на имя суженого. Однако сами славяне к таким заигрываниям с магией относились с опаской. Сила в этот день легкодоступна каждому желающему, но не всякий умеет грамотно с ней обращаться. Очень просто, считали наши предки, по незнанию или неопытности навлечь на себя беду.
Чего не стоит делать в Велесову ночь
Время, когда три мира практически сливаются воедино, полно рисков и опасностей, считали на Руси. А потому старались соблюдать запреты, ведь их нарушение могло повлечь за собой несчастья.
Прежде всего в ночное время настрого запрещалось покидать дом. Связано это было не только с редким визитом в жилище душ покойных предков, но и с разгулом нечистой силы на улице. Оказаться в Велесову ночь на улице, на взгляд славян, было крайне рискованно. Вместе с тем, злые существа не могли переступить порог человеческого дома без приглашения, и эта территория оставалась безопасной.
По той же причине не позволялось приглашать в гости или ненадолго пускать в дом незнакомцев вечером или ночью. В облике человека попроситься внутрь могла нечисть. Получив позволение на вход, она могла навредить собравшимся в помещении живым.
Помнили наши предки и о возрастающей силе слова в день перед праздником и в саму ночь. Брошенное сгоряча крепкое словцо или в сердцах высказанное пожелание может стать полноценным проклятием. В связи с этим накануне Велесовой ночи люди старались особенно тщательно следить за своей речью и не допускать ссор и грубых слов. Важно было и избегать негативных высказываний в адрес покойных, ведь сейчас они находятся рядом, всё слышат и могут обидеться. А дух, затаивший обиду, не только перестанет защищать свой род, но и начнёт пакостить.
Особенно важно было вовремя лечь спать. Период от заката до восхода солнца был особенно пугающим: по легенде, именно в это время Чернобог и Белобог встречаются на границе миров и в течение ночи ведут диалог. Чтобы это никак не повлияло на смертного, ему необходимо спать, то есть как бы перейти из мира живых в мир потустороннего. Если же уснуть не удалось, необходимо хотя бы не смотреть в окно, чтобы ненароком не увидеть лишнего.
Не менее значимым было сохранение света в доме. Желательно, чтобы на окне в течение ночи горела хотя бы одна свеча. Возможно, исток традиции стоит искать в сути торжества — победе тьмы над светом.
(В главах использованы материалы блога «Где мои дети»)
Что показывают астрономия и календарь
Помимо Велесовой ночи, в русском народном календаре имеется ещё и Великий Велесов день, отмечаемый 24 февраля. Велесова ночь, наступающая в последнюю ночь октября (31 числа), символизирует собой окончание осени и переход к зиме, когда вся природа засыпает. Просыпается же природа ближе к весне, на Великий Велесов день. Отсюда выходит, что «Велесов год» длится около 9 месяцев, с конца февраля до конца октября. Поэтому, стоит разобраться, почему русский народ и многие славяне отмечают начало и конец Велесова года именно в эти даты: 24 февраля и 31 октября.
В природе существуют такие понятия, как астрономические времена года (зима, весна, лето и осень), которые не совпадают с началом календарной зимы (весны, лета или осени).
Астрономическая зима начинается в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря, в зависимости от года), а календарная зима наступает всегда 1 декабря. Раньше, во времена Коляды, начало календарной зимы совпадало с самым коротким днём в году — зимним солнцестоянием. Смещение календарной даты начала зимы относительно астрономического значения произошло из-за Коло Дара — календаря, созданного Колядой.
Коляда рассчитал и принял циклический календарь, продолжительностью 12 лет и 12 дней (Коло Дар и Колядки), который оказался короче солнечного 12-летия (цикла Юпитера) всего на 0,46 суток. Это имело высокую точность для того времени, особенно по сравнению с традиционными лунными календарями, применявшимися в Древней Греции и Риме. Подробности в повести «Циклические календари».
За 50 циклов Коло Дара (600 лет) дата начала календарной зимы сместилась назад (наступает раньше), относительно точки зимнего солнцестояния (начала астрономической зимы), на 23 дня. Это произошло из-за того, что «эталонный» тропический солнечный год оказался длиннее «усреднённого» года Коло Дара на 55 мин 11 сек.
Похожий, но только обратный эффект, не «опережения», а «запаздывания», наблюдается у Юлианского календаря, который за два тысячелетия «отстал» от Григорианского календаря на 13 суток. Разница в календарях увеличивается на трое суток каждые 400 лет. Это происходит из-за того, что Юлианский год длиннее Григорианского на 8 мин. 21 сек.
В память о Коляде, все народы, использующие солнечный календарь, отмечают календарное начало зимы — 1 декабря (по-сербски — 1 коледара), хотя астрономическая зима наступает на 20 — 21 день позже, в день зимнего солнцестояния. До введения Юлианского календаря, день зимнего солнцестояния приходился на 24 — 25 декабря или на праздник Коляды.
Эра Коляды сменилась «эрой Велеса», которая повлекла за собой и смену точки отсчёта. Начало «нового года» перешло от точки зимнего солнцестояния к весеннему равноденствию, отмечаемому 20 марта. Если предположить, что календарная схема Коляды продолжала действовать, то легко можно рассчитать время начала «эры Велеса».
В календаре Коляды использовалась продолжительность лунного месяца (29,53 суток), в котором первый и нечётные месяцы имели продолжительность 30 суток, а второй и все чётные — 29 суток. Февраль — третий месяц, если считать от декабря, потому имел продолжительность 30 суток. Великий Велесов день (24 февраля) наступает раньше дня весеннего равноденствия (20 марта) — на 26 суток.
Отсюда выходит, что точка начала календарной весны, во времена Велеса, «опередила» начало астрономической весны на 26 дней. Это на 3 дня больше, чем было в конце «эры Коляды» (26 — 23 = 3). Дополнительные три дня разницы набежали примерно за 72 — 78 лет.
1) 3 : 0,46 = 6,52 цикла Коляды;
2.1) 6 х 12 = 72;
2.2) 6,5 х 12 = 78.
Расчёты показывают, что «календарь Велеса», где начало года отсчитывалось от дня весеннего равноденствия, появился спустя 70 — 80 лет после завершения «эры Коляды». Это сопоставимо с возрастом человека, который мог стать прообразом божества по имени Велес.
Коляда использовал для своего календаря лунные циклы. Для того, чтобы синхронизировать свой календарь с солнечным годом, Коляда использовал вставной 13-й месяц и дополнительные 12 дней — Колядки. Схему с дополнительным 13-м месяцем используют все ныне существующие лунные календари.
Солнечный календарь для синхронизации с «эталонным» тропическим годом использует вставку одного добавочного дня каждые четыре года. Год с дополнительным днём называется «високосным». Это название произошло от латинского слова «bissextus», что означает «второй шестой» день до мартовских календ.
В римском календаре дополнительный день вставлялся в середине второй половины февраля (между идами и календами). Таким образом, у римлян 23 февраля считалось «шестым днём до мартовских календ», а дополнительный день (24 февраля) — «вторым шестым днём до мартовских календ».
Начало года 1 марта было традиционным у многих народов: на Руси, в Риме и Византии, а также, у некоторых греческих городов, каждый из которых имел собственный календарь. Русская земля, имеющая с глубокой старины доступ к полярным областям, издавна пользовалась солнечным календарём. В память о Велесе, самом почитаемом божестве на Руси, год начинался с пробуждением весны — примерно 1 марта (плюс-минус одна неделя).
С принятием Византийского календаря, на Руси стали добавлять дополнительный день в високосный год. Только вставка этого дня проводилась не посреди какого-либо месяца (как делали римляне), а в конце года. В связи с тем, что год начинался 1 марта, добавочный день вставлялся в календарь в конце последнего месяца или 29 февраля.
Во время календарной реформы Петра Первого, с 1700 года от Рождества Христова начало года переместилось на 1 января. Но, дополнительный день в високосный год так и остался 29 февраля, в память о Велесе и русских поверьях глубокой старины. Эта традиция сохранилась и по сей день.
Таким образом, «год Велеса» начинался 24 февраля (за 26 дней до дня весеннего равноденствия) или в Великий Велесов день, а заканчивался в конце последнего месяца осени. Зимой, когда вся природа засыпала, счёт дней, скорее всего не вёлся. Такая традиция существовала у древних римлян, перенявших свой календарь от этрусков. В первом римском календаре год начинался 1 марта и имел 10 месяцев (декабрь — децембер переводится как «десятый»). После счёт времени до 1 марта не вёлся.
Год на Русской земле начинался с Великого Велесова дня и заканчивался Велесовой ночью. Велесова ночь приходится всегда на последний день октября, вне зависимости от того, какой продолжительности был этот месяц (в разное время в октябре было 30 и 31 день), без каких либо календарных поправок.
Как в случае с високосным годом солнечного календаря, где дополнительный день вставляется в конце года, в лунном календаре (какой был у Коляды и в начале эры Велеса) вставляется дополнительный 13-й месяц. И эта вставка производится также в конце года. 13-й месяц лунного календаря на Руси получил название «грудень». Так как год начинался 1 декабря (по Коляде), то последним месяцем года становился ноябрь, который у многих славянских народов получил название вставного 13-го месяца — грудень.
В солнечном календаре обычный год заканчивается 28 февраля (365 день года). В високосном году 366 дней, когда последним становится вставной 29-й день февраля. В солнечном календаре вставка дополнительного дня делается раз в четыре года, в лунном календаре вставка 13-го месяца делается раз в три-четыре года.
Вставные дни и месяцы не ежегодное событие. Потому-то традиционный «год Велеса» заканчивался последним днём месяца, предшествовавшего «груденю», то есть, в нашем случае — 31 октября. Конец этого периода и получил название — «Велесова ночь», символизирующая окончание жизненных сил природы перед зимней спячкой.
Велес у русских крестьян был связан с медвежьей лапой. А медведь, как известно является символом не только Руси, но и России. Это животное на зиму впадает в спячку, как и его божественное олицетворение — Велес, когда наступает его «Велесова ночь».
Заключение
В старославянской традиции промежуток времени, когда Солнце дважды посещает одну солнечную точку (равноденствие или солнцестояние), делая полный круг, называется «летом». Годом же было принято на Руси называть промежуток времени от нескольких дней, до нескольких месяцев. Потому, в старину одно словенско-греческое «лето» вмещало в себя «год Велеса», продолжительностью 9 месяцев, и зиму или безвременье (около трёх месяцев), наступающую после Велесовой ночи.
Название календарного года — «лето» используется только в двух языках — словенском и греческом. В польском, украинском, чешском и словацком языках для обозначения этого периода используется слово «рок». В русском, белорусском и остальных славянских языках применяется слово «год» или «година».
Связано ли название календарного года на Руси с «годом Велеса», то есть промежутком времени от начала весны до конца осени, или нет, трудно сказать. Вполне возможно, что русский царь Пётр Первый отменил чужеродный словено-греческий термин «лето» в пользу русского традиционного «года».
Что касается русских традиций Велесовой ночи, когда советовали в это время оставаться дома, то тут причина, скорее всего, природно-климатическая, нежели мифологическая или суеверная.
Наступающий месяц «грудень» (ноябрь), как правило, характерен образованием «груд» — замерзших комьев земли, о которые не мудрено было и ноги переломать, особенно в тёмное время суток. В это время года дни становятся короче, а ночи длиннее. Снега ещё нет, а мороз по ночам сковывает землю и воду. Темень в ночное время становится непроглядной, так как нет отражённого от снега света звёзд (обычное явление зимой), да и небо в это время редко бывает ясным. Скованная льдом вода только добавляет опасности, потому что лёд в это время тонок и коварен, норовит проломиться и погубить незадачливого путника.
Пока зима не наберёт свою силу, не укроет землю снежным покрывалом и не скуёт водоёмы надёжной толщиной льда, лучше никуда не выходить из дома и не совершать путешествий, особенно в тёмное время суток, довольно продолжительное в этот период года.
Отсюда, наступающий в Велесову ночь месяц «грудень» или некогда «13-й», несёт с собой много опасностей, как человеку, так и животному, застигнутым ночью вне дома. Возможно, ещё и из-за этого 13-е число на Руси считается несчастливым.