12 января славяне отмечали важный праздник — День похищений. Эта дата является символом любви. Это произошло благодаря старинным преданиям.
Считается, что появление этого праздника целиком и полностью связано с любовью славянских богов. Жила красавица Дива-Додола. Одинаково сильно ее полюбили Перун и Велес. Однако выбрать Дива могла лишь одного. Она выбрала Перуна. А Велеса сбросили с неба на землю. Он не смог стерпеть такого унижения и с помощью ландыша усыпил Диву. Произошла любовная близость, в результате которой родился Ярило — бог весны и расцветания. Перун обозлился и превратил свою возлюбленную в божью коровку.
Также существует и другая история, которая так или иначе объясняет корни Дня похищений. Однажды богиня Марена заинтересовалась Даждьбогом. Она напоила его, однако в этот же момент предложила себя Кощею. В итоге из-за этого Кощей похитил богиню и опоил. В результате на свет появились Снежная Царица и демоницы. Даждьбог пытается найти свою жену. Но ему мешают ветра и морозы. Согласно концовке, возлюбленному все-таки удается найти Марену. Именно в этот миг люди встречают весну.
В этот день на Руси старались похитить невесту. Молодые люди прибегали к похищению, когда за их возлюбленную требовали большой выкуп. Иными словами, делалось это, конечно же, без учета согласия родителей девушки. Однако такая традиция существует, безусловно, во многих народах. В некоторых она жива и по сей день в качестве шуточного народного развлечения.
Наши предки видели в Дне похищения не только забаву, показатель большой любви и нечто исключительно хорошее. Напротив, в это время стоит задуматься также об ответственности, осторожности и собственном целомудрии. Каждая девушка старалась быть примером праведности. Для этого 12 января девушки оставались дома, делали талисманы и обереги для защиты своей чести.
Суть Дня Похищений заключается в том, что ради своей сильной необузданной любви, живущей в беспокойном пламенном сердце и в душе, мужчина не остановится ни перед какими непреодолимыми трудностями и жизненными испытаниями. Главное, чтобы его возлюбленная избранница находилась рядом с ним и принадлежала только ему одному.
Поэтому двенадцатого января остерегались выпускать девушек гулять одних. Поэтому все и девушки, и женщины этим днём усердно работали над усилением личных защит: изготавливали украшения-амулеты, вышивают на женских домотканых рубахах обережные орнаменты.
Летописи отмечали, что в данный день Солнце зимнее не греет или греет совсем слабо, при этом имеются лиходеи – те, кто со славянкой счастье хочет найти и даже может прикинуться женихом и посулить обручальное колечко. В день похищений не принято было гулять девушкам и женщинам днем в одиночестве и тем более после захода солнца, чтобы всякая нечисть не смогла обмануть и похитить девушку или женщину. Обычно 12 января морозы становились крепче, а вьюги продолжительнее, что способствовало тому, чтобы девушки и женщины этим днём не выходили на улицу, а тем более в ночное время.
История праздника Похищения заставляла каждого задуматься о трудностях жизни населения Руси. О том, с какими трудностями, проблемами и препятствиями приходилось сталкиваться любящим сердцам. К тому же данный зимний праздник напоминал всем о безусловной супружеской верности. Также в этот день изготавливались различные украшения, чтобы служить оберегами от нападений, насилия и подобных неблаговидных поступков. Родителям необходимо чаще с детьми разговаривать о нравственности, верности, жизни и любви. Главной священной вещью в этот праздничный день у наших предков являлся камень Алатырь — священный камень, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами.