Лисичка-сестричка и волк (3)

Лисичка-сестричка и волк-3

Русская народная сказка из сборника А. Н. Афанасьева. 3.

     Вот в одной деревне на задворье стояли зимой стога сена, и на один из них взобралась лисица; она промыслила где-то рыбки и кушала себе. Тут же случилось проходить ночью волку. Он увидал лису и сказал ей: “Здорово, кумушка!” – Здравствуй, куманек”, – отвечала она. “Что ты ешь?” – “Рыбку”. – “Да где ты взяла?” – “Наловила в пруде”. – “Каким бы то способом?” – “Коли хочешь, научу”. – “Спасибо скажу”. – “Ну, пойдем”.

     И повела кума к проруби: “Вот садись и хвост опусти в воду, а рыбка и всползет на него греться”. Кум сел и хвост опустил в прорубь, а кума ворчит: “Ясни, ясни на небе! Мерзни, мерзни, волчий хвост!” – “Да что ты, кума, говоришь?” – “И, батько, скликаю рыбку-то тебе”. – “Ну, спасибо!”

     Когда лиса увидела, что прорубь замерзла, она сказала: “Побегу в деревню за медом”. Побежала, и след ее простыл. А обманутого волка с примерзлым хвостом увидали на пруде мужики и убили его. Я там был, мед пил, по усам текло, да в рот не кануло.

Народные русские сказки А. Н. Афанасьева в трех томах. Том 1. Москва – 1984 г. (стр 14).

Примечания:

Записано во Владимире.

АТ [Международный указатель Аарне-Томпсона] 1 (Лиса крадет рыбу с воза) + 2 (Волк у проруби). Опущен эпизод сюжета о краже лисой рыбы. Приговоры лисы (“Ясни, ясни на небе! Мерзни, мерзни, волчий хвост!”) и волка (“Ловися, рыбка, и мала и велика!”) – традиционные стилистические формулы восточнославянских сказок.

В сноске под вар. 2 Афанасьев привел другой вариант окончания сказки о лисе и волке, записанной в Тамбовской губернии и относящейся к типу АТ 4 (“Битый небитого везет”): “встречается избитый волк с лисой: “Бирюшка, бирюшка (бирюк – волк), а где же ты хвост-то потерял?” спрашивает лиса. “Да вот я от твоей науки принял такой муки, что и хвост-то потерял!” – “Цц, бирюшка, с кем беда не живет; посмотри-ка мне и головушку-то всю испробили”. Волк сажает лису на себя и везет, она припевает: “Битый небитого везет”. Волк услышал припев лисы, увидел, что она смеется над ним и растерзал ее”.

В рукописи окончание сказки выглядит так: “Лисица, притворившись, что она больна, спрашивает бирюка: “Бирюшка, бирюшка, а где же ты хвост-то потерял?” Он ей в ответ: “То-то кумушка, ты научила меня, как рыбкой лакомиться, да вот” и пр. – до слов: “всю испробили”, после чего волк продолжает: “Ну верно мы с тобой, кума, поравнялись напастьми; садись же на меня, я довезу тебя до твоей лачужки”. Лисица села на бирюка и вздумавши еще посмеяться над ним стала приговаривать: “Битый небитого везет”. – “Что ты, лисушка?” – спрашивает ее бирюк. “Я так, куманек, – я говорю битый битого везет. Потом лисица другой раз тоже проговорила. Бирюк все еще не расслыхал хорошо. Но в третий раз, расслышав слова лисицы, и видя, что она над ним смеется, тотчас растерзал лисицу”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сказание о Русской земле